meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Дзержинск: уроки демократии. Часть 2. Первая сессия

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd

См.начало. Часть 1.

Первую сессию городского Совета народных депутатов 21-го созыва планировалось провести в течение двух дней - 5 и 6 апреля 1990 года. Оргкомитет исходил при этом из того, что вся основная работа проведена на подготовительном этапе, расклады понятны, обсуждение кандидатур не должны быть долгими. Но всё сложилось иначе уже вначале сессии, когда депутаты избирали председательствующего на ней.

Следует заметить, что на оргкомитете было принято решение, что до избрания председателя городского Совета заседание буду вести я, как руководитель оргкомитета. Сначала так и было: меня избирают председательствующем на сессии, после того, как её открыл В.Цветков.

Я поднимаюсь на сцену и занимаю место в президиуме, готовясь предложить повестку заседания и поставить этот вопрос на голосование. И тут первая неожиданность. Сейчас уже не помню, кто из депутатов внёс предложение, чтобы на сессии было два её сопредседателя, и вносит кандидатуру В.Москалёва.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/105/to_show/1.jpg?1412061077

Сопредседатели первой сессии городского Совета В.Сопин и В.Москалёв

Надо отдать должное депутатскому корпусу, который воспринял это предложение конструктивно и проголосовал за него. После этого я предлагаю повестку дня, которая утверждается депутатами, избираем мандатную, редакционную и счётные комиссии и приступаем к рассмотрению трёх основных вопросов повестки: избрание председателя городского Совета, избрание председателя горисполкома и избрание председателя ГКНК.

Веду сессию я, В.Москалёв пока не вмешивается. Приступаем к рассмотрению первого вопроса: избрание председателя городского Совета. И тут следует вторая неожиданность: свою кандидатуру снимает Н.Васильев, а за ним и остальные, кроме В.Голубева, кандидаты на эту должность.

Замысел оппонентов Б.Крыжкова стал понятен после того, как свою кандидатуру снял А.Меркин, работавший в то время вторым секретарём ГК КПСС. Александр Кузьмич не просто снял свою кандидатуру, а предложил сделать то же самое и Б.Крыжкову.

Что получается: Н.Васильев снял свою кандидатуру и тем самым партийно-советская номенклатура дала понять, что совмещения постов первого секретаря ГК КПСС и председателя городского Совета не будет.

Теперь, по их логике, и второй основной претендент на пост председателя, Б.Крыжков, тоже должен снять свою кандидатуру. Если бы это произошло, то председателем Совета был бы избран В.Голубев, поскольку у демократической части депутатского корпуса в то время другого такого политического тяжеловеса, как Борис Васильевич, просто не было.

Б.Крыжков, и это было ожидаемо, свою кандидатуру не снимает и начинается многочасовое обсуждение двух кандидатур на пост председателя Дзержинского городского Совета народных депутатов: В.Голубева и Б.Крыжкова. Не буду останавливаться на той аргументации, которая звучала в выступлениях на сессии, поскольку не это было главным. Речь шла исключительно об одном: сохранит ли прежняя партийно-советская номенклатура руководящие позиции в городе или сформируется новая демократическая власть.

Перед тем как депутаты начали обсуждение кандидатур, В.Москалёв вдруг наклоняется ко мне и говорит: «Виктор Фёдорович, давайте я сейчас поведу сессию». Глупо было бы с моей стороны возражать, и далее на сессии во время обсуждения кандидатур В.Голубева и Б.Крыжкова председательствовал Владимир Аркадьевич. Это ещё одна из «домашних» заготовок оппонентов Б.Крыжкова, направленная на то, чтобы не допустить его победы, или максимально её осложнить.

После завершения обсуждения был объявлен перерыв для голосования и подсчёта голосов. Когда мы проголосовали, Б.Крыжков предложил В.Суторихину и мне выйти из ДКХ на улицу. Там он, обращаясь к Валерию Николаевичу, говорит: «Знаешь, я не хочу, чтобы ты потерял свою профессию, и на должность своего заместителя буду предлагать кандидатуру Виктора Фёдоровича».

Уверенность в победе Бориса Васильевича, правда не простой, основывалась на результатах той работы, которая до сессии была проведена как в рамках оргкомитета, так и вне его. Но при этом должен сказать, что до этого разговора мы с Борисом Васильевичем мою кандидатуру на пост заместителя председателя городского Совета не обсуждали. Моя реакция была очевидной: «А то, что я потеряю специальность, тебя не беспокоит?».

Обсуждение вопроса «на троих» по заместителю не было долгим, поскольку мы с Валерием Николаевичем понимали, что решение за Б.Крыжковым, а он его уже принял. Возвращаемся в зал, где через некоторое время счётная комиссия оглашает результаты выборов председателя Дзержинского городского Совета народных депутатов.

В упорной борьбе с небольшим перевесом победил Крыжков Борис Васильевич!

http://i.sunhome.ru/foto/10/dvorec-kulturi-himikov.jpg

После утверждения результатов голосования Борис Васильевич занимает место председательствующего на сессии, а мы с В.Москалёвым спускаемся со сцены в зал.

В тот день вечером я должен был выступать в прямом эфире на городском радио с информацией о первом дне работы сессии городского Совета, но в силу того, что моя кандидатура должна была быть предложена на пост заместителя председателя городского Совета, на радио пошёл С.Ананьин.

Переходим ко второму вопросу повестки дня: выборы заместителя председателя городского Совета. Б.Крыжков вносит для обсуждения мою кандидатуру. Обсуждение было непродолжительным, поскольку для большинства депутатов я был «тёмной лошадкой», и подавляющее большинство из них просто поддержали предложение председателя городского Совета исходя из принципа «ему видней».

На этом и завершился первый день работы сессии.

На следующий день, 6 апреля, депутаты вновь собрались в зале ДКХ для того, чтобы избрать председателя горисполкома и председателя ГКНК. Эти два вопроса не были, в отличие от предыдущего, так политизированы, и обсуждение, и избрание шли без политической окраски, без оглядки на то, к какой группе депутатов примыкает тот или иной кандидат на эти должности.

При всём этом, весь день ушёл только на решение вопроса по избранию председателя горисполкома.

Им был избран Кромберг Владимир Карлович (64 депутата «за», 56 – «против»). Как это не покажется странным, на мой взгляд, чашу весов в его пользу во время обсуждения склонила одна короткая реплика Б.Крыжкова: «Он же немец!». Под этим понимались немецкая точность и ответственность.

Часть демократически настроенных депутатов это убедило, а для остальных Владимир Карлович был «своим», поскольку входил в партийно-хозяйственный актив города.

Позже структура городского Совета была изменена, и вместо должности председателя горисполкома появилась должность заместителя председателя городского Совета по исполнительной работе.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/106/to_show/2.jpg?1412061077

Слева направо: В.Кромберг, В.Сопин, Б.Крыжков

При обсуждении кандидатур на посты председателя Совета и председателя горисполкома каждое выступление депутатов было по своему аргументировано и интересно, но мне особенно запомнились выступления Н.Григорьева – спокойные, неспешные и аргументированные. Думаю, что он был определён партийно-советской частью депутатского корпуса как основной выступающий, их «рупор».

Вопрос об избрании Председателя ГКНК перенесли на 9 апреля 1990 года. Читателям может показаться, что Совет и горисполком после мартовских выборов только и занимались решением организационных вопросов. Нет, это далеко не так. Все городские службы в этот период функционировали в рабочем режиме и без системных сбоев.

Сессию 9 апреля открывает Б.Крыжков, знакомит депутатов с повесткой дня. Мы приступаем к выдвижению кандидатов на пост председателя ГКНК. Здесь надо отметить, почему этому посту в то время придавалось важное значение.

Во-первых, в советское время надо было показать людям, что советская власть борется со злоупотреблениями и ГКНК – эффективный инструмент в этой борьбе.

Во-вторых, 1990-1991 годы - это годы тотального дефицита продовольственных и промышленных товаров с талонной системой, и этим была обусловлена необходимость в ещё более жёстком контроле, в т.ч. и за распределением товаров.

На пост председателя ГКНК следовало избрать неподкупного с твёрдым характером человека. Причём, на этот пост могли претендовать не только депутаты.

Первоначально было выдвинуто 11 кандидатур. В дальнейшем Ю.Герлецкий, П.Лопатинский и А.Усов свои кандидатуры сняли. Ввиду отсутствия на сессии А.Пестрякова, его кандидатура не обсуждалась.

В список для тайного голосования было включено семь фамилий: С.Ананьин, А.Глушихина, М.Дунаев, В.Москалёв, Л.Прохина, Х.Сабитов и В.Фёдоров.

В результате тайного голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов – 62, поскольку на тот момент было избрано 123 депутата.

Наибольшее число голосов набрали С.Ананьин (50 «за») и В.Москалёв (44 «за»). По этим двум кандидатурам было проведено повторное голосование. Его результаты таковы: С.Ананьин – 59 «за», В.Москалёв – 53 «за». Таким образом, и повторное голосование не выявило победителя.

Сессия принимает решение объявить перерыв, и осуществить выборы позднее. Появилось время для того, чтобы проанализировать результаты предыдущих голосований по кандидатам на должность председателя ГКНК и выйти на решение, которое позволило бы завершить работу первой сессии городского Совета народных депутатов избранием председателя ГКНК.

В итоге мы с Б.Крыжковым остановились на кандидатуре С.Соловьёва, секретаря партийного бюро Игумновской ТЭЦ, и проводили по этой кандидатуре работу с депутатским корпусом.

В итоге С.Соловьёв был уверенно избран председателем ГКНК.

Так завершила свою работу первая сессия городского Совета народных депутатов XXI созыва.

Продолжение следует...

Справка

Крыжков Борис Васильевич

(09 апреля 1949 - 28 апреля 1995)

http://niznov-nekropol.ucoz.ru/_si/4/s89440682.jpg

Народный депутат СССР от Дзержинского территориального избирательного округа № 162 Горьковской области

Окончил Горьковский государственный университет имени Н.И.Лобачевского, Горьковский политехнический институт имени А.А.Жданова. Член КПСС. Председатель Дзержинского городского Совета народных депутатов.

Член Комиссии Совета Союза по вопросам развития промышленности, энергетики, техники и технологии. Депутат съезда народных депутатов СССР (1989 - 1991 гг.) - последних депутатов Советского Союза.

%d0%9a%d1%80%d1%8b%d0%b6%d0%ba%d0%be%d0%b2_%d0%91.%d0%92. 1 2
Автор: Виктор Сопин
Оценить:
Vote_up +2 Vote_down 0